Olá, Mais uma vez estamos aqui para mostrar meios que facilitam o ensino de ciências. hoje apresentaremos prática que facilita o ensino de atividades fisiológicas em vegetais. Prática simples, mas que também deve ser feita em laboratório, devido ao uso de microscópio e também com o auxilio do professor devido ao manusei de materiais cortantes. então segue a prática, vamos lá...
Objetivo
Objetivo
Identificar o amido como um exemplo de forma de
armazenamento de glicose pela planta
Introdução
O grão de amido, produto da polimerização glicose,
possuem formas típicas, dependendo da espécie de planta em questão, as quais
permitem sua identificação. Os grãos de amido mais importantes são obtidos de
órgãos subterrâneos como raízes e túberos (caules tuberosos). São considerados
oficiais no Brasil os amidos de milho, arroz, trigo, mandioca e batata por
constarem da Farmacopeia Brasileira.
Material
01 Batata média
01 Bisturi, estilete ou lâmina de barbear (gilete)
05 mL de água de torneira
01 Gota de Lugol (corante)
01 Lâmina
01 Lamínula
01 Microscópio óptico
Procedimento
1) Fazer um corte transversal (o mais fino
possível) na batata já cortada;
2) Raspar a substância aquosa;
3) Transferir uma gota da substância para a lâmina;
4) Adicionar uma gota de lugol (pode ser bastante
diluído em água - quase transparente);
5) Aguardar 01 minuto;
6) Observar e desenhar e/ou fotografar.
Figura 1 – Micrografia mostrando os grãos de amido da Batata, desconsiderar as eventuais bolhas de ar (artefatos) (Foto: Simone Santos Alves, FUNORTE, 2012).
Figura 2 – Micrografia mostrando os grãos de amido da Batata (Foto: Alláeb Somay A. Rocha, FUNORTE, 2012).
Dicas ao professor.
- desenvolver questionário ou debate com as seguintes questões:
a) Qual a função do amido para a planta?
Padrão de Resposta (PR) – O amido é a
principal subtância de reserva das plantas.
b) Todo grão de amido tem o mesmo formato do amido
da batata?
PR – Não, os formatos são variáveis de
acordo com a espécie.
c) Como a glicose torna-se amido?
PR – O amido é um produto da
polimerização de vários resíduos de glicose.
fonte: http://guibiologia.blogspot.com.br/
Adaptado por blogger Porque sou diferente.
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